そして、今年もつくりました
ここでわかったあなたはすごい
何だと思います?
お鍋を火にかけます。
時々木べらでかきませながら…
キッチンはもういい香りが漂っています
幸せな気分です
そう!
今年も作りました。
なちゅらるぶどう石鹸で~す
お家で収穫したぶどうの皮をオリーブオイルに浸けてエキスを浸み込ませたオイルをベースに
精製水の代わりに赤ワインを使いました。アルコールを一度飛ばしてから苛性ソーダに混ぜます。
ひと手間かけることでいいものが出来るのは石鹸もお料理も一緒ですね
そして、今年もマンゴーバター入れました。マンゴーバターは保湿効果があり、肌を柔らかく保ち紫外線防止の効果もありますよ
去年、大好評頂いたこの石鹸。ぶどうがとれるこの季節限定の石鹸ですポリフェノールで若返っちゃおう
クリエターズマーケットに出品予定ですうまく出来るといいなぁ。
| 固定リンク
「手作り石鹸」カテゴリの記事
- クリマ石鹸ランキング(2017.12.12)
- クリマ無事、終了!(2017.12.10)
- 6月のクリマ(2017.04.27)
- 明日はクリマ!(2016.12.02)
- お久しぶりです(2016.05.14)
「クリエーターズマーケット」カテゴリの記事
- クリマ無事終了しました(2019.01.05)
- 12/1クリマのご連絡とお願い(2018.11.28)
- クリマ出店決定(2018.09.25)
- クリマ終了しました!(2018.07.02)
- 明日はいよいよクリマ!(2018.06.29)
「委託」カテゴリの記事
「あろはす」カテゴリの記事
- 今回のクリマについて(2018.11.06)
- 今年もよろしくおねがいします(2014.01.05)
- クリマVol29 石鹸ランキング-4-(2013.12.14)
- クリマVol29 石鹸ランキング-3-(2013.12.12)
- クリマVol29 石鹸ランキング-2-(2013.12.11)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
すっごい!(*゚▽゚)ノ
その手の込んだ石鹸ちゃんは何者??
ワインは精製水の置き換えとしても、ブドウの皮を
オリーブオイルにって??ブドウの皮は煮詰めてから、オリーブオイルに漬け込むの?????
投稿: Neroli | 2009年10月11日 (日) 23時28分
ぶどうの皮はレンジにかけて水分をとばします。
自然乾燥もいいけど時間がかかるし、蚋がたかったり、醗酵して臭いの。
だからレンジがおすすめかなぁ。
レンジにかけて粗熱がとれたらオリーブオイルに
浸け込みますよ~。
投稿: あろはす | 2009年10月12日 (月) 11時05分
ぶどう石鹸ですが、葡萄の皮は、レンジで乾燥させてからオイルに漬け込むとありますが、オリーブオイルに入れてそのまま1ヶ月とか放置するのですか?
それともオイルに入れて何分間か煮込んでそのまますぐつかうのですか?
その辺がどうしてもわからず、教えていただけたら幸いです。
投稿: masu | 2010年9月 3日 (金) 21時04分
乾燥させたぶどうの皮をオリーブオイルに1~2週間弱浸けこみます。
あまり浸け込み過ぎると渋みが出る感じなので長く浸け込まないようにしています。
投稿: あろはす | 2010年9月20日 (月) 20時25分