« カタラーナとピスタチオのジェラート添え | トップページ | 久しぶりの石鹸作り »

早く終わった月末は…

火曜日のこと。

月末なのにお仕事が残業30分で帰れるとなんだかウキウキします(私だけかな?)

2月決算なので1月は比較的楽だけど…やはり不況かな。でも残業ちょっとで帰れるとルンルンです

スーパーに寄り道して、家にないものを調達

既にご飯が出来ていたので食事を済ませキッチン

3 まずは次の日のおかずにビーフシチュー

圧力鍋のおかげで煮込み料理が楽で楽しい

野菜を沢山使ったのでにんじんの皮やはしっこ、玉ねぎのはしっこ(捨てるところ)を水で煮て「野菜ブイヨン」を作りました。煮込むこと1時間半。あま~い野菜ブイヨンが出来ました。ちょっと鶏肉で出汁をとってみたよ。

作った野菜ブイヨンをちょっと、さっそくビーフシチューの中へ。甘味が増して美味しいよ残った野菜ブイヨンは冷凍へ。アイスキュービックに入れとくと使いやすいの

Photo2 そして、ビーフシチューと野菜ブイヨンを煮込んでいる間、暇だったので、餃子作り。

恥ずかしながら餃子作ったの、小学生以来かも。

子供の頃はなかなかうまくいかなかったけど、今は何とか様になったよ。こちらは冷凍しといて今度食べます。

餃子の皮が余ったので、おもちとチーズをさいのめに切って包みました。こちらは揚げても美味しそう。おつまみにいいかもと完全思いつきです。お正月の余ったお餅、有効活用です。

|

« カタラーナとピスタチオのジェラート添え | トップページ | 久しぶりの石鹸作り »

料理」カテゴリの記事

コメント

私はギョウザ、作るよ
でもねぇぇ~、なぜだか焼き方に
いっつも不満を持ったまま終了
ってことが多く、進歩しないの
ちゃんとお水も張るし、片栗粉もやるのに・・・

投稿: yumiko | 2010年2月 1日 (月) 20時43分

焼き方ね、
色々あるよね。

片栗入れるとかたくなる説や、
片栗がポイントって言う人もいるし。

両面焼く方法と、片面しか焼かない方法。

ぱりっと言ったときはってなるね!

投稿: あろはす | 2010年2月 2日 (火) 08時26分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 早く終わった月末は…:

« カタラーナとピスタチオのジェラート添え | トップページ | 久しぶりの石鹸作り »