圧力鍋で
昨夜は圧力鍋で肉じゃがを作りました考えてみれば、恥ずかしながら肉じゃが作るの初めてかも(苦笑)
圧力鍋にサラダ油をひいて薄切り肉を入れて色が変わったらじゃがいもと玉ねぎを入れて…
だし汁、さとう、酒、醤油で味をつけて
圧力をかけること4分→蒸らし10分
最後にみりんで味を調えて出来上がり♪
圧力鍋で肉じゃが初めて作ったけど、荷崩れも全くしないのに中までホクホクになるね。
すごいね、圧力鍋!私の強い味方、圧力鍋です(笑)
そして、おつまみに唐揚げも作りました。共働きしている友達に聞くと揚げ物は週末しかやらないよって言ってました。私も参考にしよ(笑)
今回の唐揚げは、こしょう、しょうが、酒、醤油で下味をつけてみました。
本当はにんにくも欲しかったけどお家になかったので諦めました。
から揚げ粉もなかったので片栗粉で。
かりっと揚げるには二度揚げ。から揚げを油から取り出す前に強火にして油の温度を揚げます。
温度を上げて油で油を飛ばすとかりっといくよ!って教えてもらったことがあって。
それを知ってからは実践してます!サクサクですよ~☆
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コメント
私は圧力鍋じゃないから、
いつも肉じゃがは・・・
ジャガイモやにんじんが
小さく申し訳ない感じになってます
投稿: yumiko | 2010年2月22日 (月) 20時40分
圧力鍋は本当、簡単、早くて美味しいよ。
じゃがいものシンが残らないって言うか…
よかったら今度食べに来てね
投稿: あろはす | 2010年2月22日 (月) 20時45分