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海老団子のピリ辛スープ

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女性のほとんどが冷え性と言われていますが私もその中の一人。運動不足だよね。。。今年は何か始めたいなぁと思っています。

でも身近に出来ることから…と言うことで「冷えに負けない薬膳レシピ!」フリーペーパーに載ってたの

「海老団子のピリ辛スープ」(2人前)

【海老】現代栄養学的には高たんぱく、低脂肪の食材で不飽和脂肪酸が多く、血中のコレステロールを低下させる作用がある。

*不飽和脂肪酸は体内で作れないので食事で摂らなきゃね。アロマで習ったよ。この前、吉川ひなのちゃんもテレビで「ダイエットしてても不飽和脂肪酸は摂らなきゃ!」って言ってたし。

Photo_42 【しょうが】ショウガオールっていう成分が冷え解消の目的で摂るなら加熱して使います。また、殺菌力が強いので風邪対策にもおすすめ。

  1. 長ネギ、しょうがをみじん切り、海老は背わたをとってみじん切りにします。
  2. 上記を全て混ぜて、粘りが出るまでたたきます。
  3. ボールに移し、酒(小さじ1)、片栗粉(小さじ2)塩、胡椒を混ぜ合わます。
  4. 鍋にお湯(2カップ)を沸かし、鶏がらスープの素(小さじ1)、鷹の爪(少々)を加え沸騰してきたところへ上記の団子状にしたものを加えます。
  5. 最後に塩、胡椒で味を調えたら出来上がり。

Photo_5   私は辛いのが苦手なので鷹の爪を少なめにしましたよ。

ニラがなかったので入れなかったけど、ニラは血行を促すビタミンEが多く含まれてるので入れるといいよね。鉄分も豊富だし、女性には嬉しい食材ですね~

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料理」カテゴリの記事

コメント

しょうが 冷え性には本当にいいみたいですね~

私も薬膳スープつくってみようかな

投稿: かぼちゃん | 2010年2月 3日 (水) 18時25分

しょうが料理は必須だね。
エビも私は好物
エビはギョウザにも入れると
おいしいしね。
まだまだ寒いからおいしそうだね

投稿: yumiko | 2010年2月 3日 (水) 20時04分

かぼちゃんさん

しょうが、甘酒に入れると一段と温まる気がします。

あと、今年はジンジャー紅茶流行りましたね☆
高たんぱく、低カロリーなのでおすすめです♪


yumiko
しょうがは食感も好き。
えび餃子、今度やってみよう♪

昨日はポトフを作ったよ。
またブログに載せます

投稿: あろはす | 2010年2月 4日 (木) 08時18分

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