« bebida BAR&cafe 2 | トップページ | 今日のハーブティー »

茶碗蒸し

週末は茶碗蒸しを作りました。

いつも時間がなくて、和食は苦手意識があって、イタリアンや煮込み料理に逃げてしまう私。。。時間がある週末くらいは!と思ったけど…

Photo_5 茶碗蒸しは前にも作ったことが何回かあり…。初!ではなかったんだけど(やっぱり和食から逃げてるかなぁ?)

でも今回は初めて圧力鍋で作ってみたよ

乾燥のしいたけとはなふをもどして、銀杏は皮をむいて卵と塩と醤油はよく混ぜて

あと写真にはないけど海老とほうれん草も入れました。我家ではいつも具沢山の茶碗蒸しです。

高校の頃オーストラリアに短期ホームステイしてて、ホストファミリーのお礼に茶碗蒸しを作ったのを思い出しました。オーストラリアに茶碗蒸し用の茶碗なんてないからマグカップで作ったの。

「卵はゆでたり焼いたりするけど、スチームすることはこっちではないから面白いわ」ってホストマザーが言ってくれたの。あの2週間は本当素敵な経験させてもらったわ。

出来上がったのがこちら↓

Photo_6 すも入らず、味もよく、上手に出来ました。

圧力鍋を使えば12分で出来ます。(圧力鍋LOVEヽ(*≧ε≦*)φです)

圧力鍋を考えた人、本当すごいです。素敵です。感謝です。リスペクトです。

これなら平日にも作れそうだわ。

我家では乾燥しいたけをお湯でもどして、それをだし汁にするから化学調味料が一切入ってないのも魅力

|

« bebida BAR&cafe 2 | トップページ | 今日のハーブティー »

料理」カテゴリの記事

コメント

茶碗蒸、私も大好きです
圧力鍋で茶碗蒸もつくれちゃうんですね~  美味しそう
私も圧力鍋LOVEです
今夜は何を作ろうかな・・・

投稿: よっピー | 2010年2月 8日 (月) 17時59分

圧力かけて2分、その後、火を消したら10分蒸らして完了です。

蒸し器で作るより「す」が入らず、滑らかに出来る気がします。
圧力鍋、便利ですよね。
もう手放せないわ(笑)

投稿: あろはす | 2010年2月 8日 (月) 20時07分

うわ、今日外食で「茶碗蒸し」を食べてきました^^;
そういえば、最近自宅で作っていないかも。
しかも、圧力鍋で作ったことない!
今度、挑戦してみます。
それにしても、あろはすさん。
お料理に凝っていて素敵です。

投稿: かんみ | 2010年2月 8日 (月) 21時39分

私は『インスタントのおすましの素』で、
茶碗蒸しのだしを
とります。
おいしいし、楽チンです

投稿: yumiko | 2010年2月 8日 (月) 21時52分

~かんみさん~

B型なのではまると長いかもです(笑)
私が買った圧力鍋にはレシピがついていて、
ネットで調べなくてもいいんですよ。

煮込みと蒸し料理はもう圧力鍋しか
考えられないくらいです(*^_^*)


~yumiko~
「インスタントのおすましの素」
味が安定するからいいよね。

頑張って和食に挑戦したいわ。
なかなかお母さんの味には勝てないけどね。。。

投稿: あろはす | 2010年2月 9日 (火) 08時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 茶碗蒸し:

« bebida BAR&cafe 2 | トップページ | 今日のハーブティー »