久しぶりの石鹸作り
今年に入って石鹸を作るのは2回目。只今のんびりペース。
でもちょっとずつスピードアップしなきゃね
日曜日に作った石鹸は「なちゅらるグレープ石鹸」
いつもならぶどうの皮を浸けこんだオリーブオイルを使うのですが、浸け込んだ瓶を開けたらなにやら浮かんでる
まぁ、無農薬だし真空パックじゃないからしかたないけど…
これはちょっと石鹸に出来ないと思い、今回は普通のオリーブオイルを使用しました。
でもあとは全て同じ。赤ワインをお水の代わりに全て入れてしまうと1ヶ月経っても汗をかきやすくなるので、水:ワイン=1:1にしました。
乾燥の季節なのでマンゴーバターもいつもより多めに入れました。
これは何ともいえない…作った人しかわからない臭いです(苦笑)
最初はびっくりした~
皆様に喜ばれる石鹸になりますように
| 固定リンク
「手作り石鹸」カテゴリの記事
- クリマ石鹸ランキング(2017.12.12)
- クリマ無事、終了!(2017.12.10)
- 6月のクリマ(2017.04.27)
- 明日はクリマ!(2016.12.02)
- お久しぶりです(2016.05.14)
「あろはす」カテゴリの記事
- 今回のクリマについて(2018.11.06)
- 今年もよろしくおねがいします(2014.01.05)
- クリマVol29 石鹸ランキング-4-(2013.12.14)
- クリマVol29 石鹸ランキング-3-(2013.12.12)
- クリマVol29 石鹸ランキング-2-(2013.12.11)
「癒し」カテゴリの記事
- 愛知牧場(2013.07.22)
- 京都しゃぼんや(2013.03.11)
- 女子トーク満載な一日(2013.03.05)
- 昼神温泉(2012.10.29)
- 10月の3連休-3-(2012.10.10)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんにちは!ご無沙汰です★
苛性ソーダ+アルコール臭・・・気になります(笑)
臭いものって、分かってるけどつい嗅いでしまいます;;
我が家のあろはすさん石鹸が残り一個になってしまったので、また注文させて頂きますね!
あとお料理、どれも美味しそうですね♪
お料理も上手で羨ましいですー!
投稿: やまさき | 2010年2月 2日 (火) 00時12分
やまさきさん
お久しぶりです。嬉しい書き込みありがとうございます
ワインはいい香りなのに醗酵した臭い…
言葉では説明できない香りです。
とにかく部屋中に充満します(笑)
ご注文、ぜひぜひ!
よかったらまたメールくださいね。
お料理は上手じゃないので頑張っています。
奮闘記です
投稿: あろはす | 2010年2月 2日 (火) 21時37分