アロマでふわふわクリーム
火曜日の講座は「ふわふわのアロマクリーム」を作りました。
生徒さんは3年以上のベテランさんなので安心初心者さんだと今日のレシピは失敗する方も出るだろうなぁ
それはそれでいい思い出になるんだろうけど…
キャリアオイル(植物油)とみつろうをビーカーにいれ、もう一つのビーカーに精製水を入れ、湯煎にかけます。
みつろうが完全に溶けたら2つのビーカーを湯煎から出し、精製水を2~3回に分けて加えます。
ひたすら混ぜます。
クリーム状になり、人肌になったら好みの精油を加えて出来上がりです
レシピを見て、乳化ワックス入れないのにクリーム状になるのか不思議だったんです。水と油って混ざりにくいし…。
そしたら見事にクリームになりました。
真ん中のが私作(見本っぽくケースに入れてみました)
パンパンに詰めたのでわかりにくいですが角が立ってましたからかなりふわふわクリームです。
保存料が入ってない無添加ですので冷蔵庫で保存して2週間以内に使います。
夏、冷やして使ったら気持ちよさそう
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コメント
ひょえ~!すごいね!まるで乳化ワックス使ってるかのよう。
なんで、蜜ろうでここまでできるの???
もち、自力まぜまぜだよね??ミニ泡だて器で・・・Σ⊆(・∀・⊂⌒
両者の温度はどこまで上げてからミックスするの???
教えて~~~(o・ω・)ノ))
投稿: Neroli | 2010年3月 6日 (土) 17時46分
ミニ泡立て器でひたすら混ぜ混ぜすると、
のクリームになるんだよ。
ホイップクリームみたいな
ふわふわ
両者を湯煎にかけて、蜜蝋が完全に溶けたら
湯煎から出して混ぜ合わせればOKだよ。
蜜蝋が溶ける温度は約60~65度くらいだから、
それ前後かな?
投稿: あろはす | 2010年3月 7日 (日) 20時40分
ほんと~~(゚▽゚*)
それはスゴイ( ̄ー ̄)
ありがとう、私も次回の講座にやらせていただこうかな
投稿: Neroli | 2010年3月 8日 (月) 23時23分
初心者にはちょっと大変かもだけど、
クリーム状になったときはちょっと感動するよ。
ふわふわだからよかったら一度やってみてね
投稿: あろはす | 2010年3月 9日 (火) 12時11分